RAGAM

SUMBAR

PADANG

Tengku Zulkarnain Sentil Menag Yaqut: Tidak Usah Merasa Gerah...

BENTENGSUMBAR.COM - Mantan Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tengku Zulkarnain menyentil Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Menurutnya, dari dulu Kementerian Agama memang lebih banyak mengurus urusan umat Islam.

Ia pun mencontohkan, sekolah yang diurus oleh Kementerian Agama hanya Sekolah Islam dari Ibtidaiyah sampai Perguruan Tinggi.

Demikian juga soal nikah, talak, rujuk, warisan hanya untuk umat Islam. Termasuk Ibadah ke tanah suci juga tidak ada Agama lain.

"Jgn terlalu semangat pak Menteri Agama. Anda bilang Kementerian Agama milik semua Agama? Kenyataannya? Sekolah yg diurus hanya Sekolah Islam dari Ibtidaiyah sampai Perguruan Tinggi. Nikah, Talak, Rujuk, warisan hanya utk Islam. Ibadah ke tanah suci juga tdk ada Agama lain.
Sadar?" tulis Ustad Tengku Zulkarnain melalui akun twitternya @ustadtengkuzul, seperti dikutip BentengSumbar.com, Kamis, 7 Januari 2021.

Ulama asal Sumatera Utara itu menegaskan, Kementerian Agama juga hanya mengurus ziarah umroh dan haji bagi umat Islam. Giliran umat lain mau ke Betlehem, India, China dan lain-lain, tidak diurus Kementerian Agama.

"2).Kementerian Agama juga hanya mengurus ziarah umroh dan haji bagi umat Islam. Giliran umat lain mau ke Betlehem, India, China dll tidak diurus Kementerian Agama. Jadi tidak usah merasa gerah jika Kementerian Agama lebih banyak mengurusi hal tentang umat Islam, dr dulu begitu," katanya.

Bahkan, katanya lagi, sejak zaman Belanda umat Islam dalam urusan nikah, talak, rujuk, diurus Jawatan Agama Islam. Sementara itu, agama lain diurus di Dinas Catatan Sipil dan Pengadilan Negeri.

"3). Sejak zaman Belanda umat Islam dlm hal nikah, talak, rujuk, diurus Jawatan Agama Islam. Agama lain diurus di Dinas Catatan Sipil dan Pengadilan Negeri. Masalahnya apa Agama selain Islam mau pindah semua urusan ke Kementerian Agama? Semangat perlu tapi baca Sejarah dan aturan," pungkasnya.

Menurut Tengku Zul, wajar saja Kementerian Agama mengurus urusan Umat Islam. Hal itu berdasarkan faktor sejarah dan jumah umat Islam di Indonesia.

"4). Kementerian Agama dalam perjalanannya ikut mengurusi Agama selain Islam. Dan ada Dirjen Agam selain Islam di Kemenag. Meskipun secara kenyataan urusan Agama Islam lebih banyak. Wajar saja dari faktor Sejarah dan jumlah jiwa. Islam 230 juta jiwa. 5 Agama lain hanya 37 juta," tegasnya.

(by)

BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »