Wali Kota Sawahlunto Pimpin FGD Forkopimda, Matangkan Kesiapan Daerah Sambut Idul Fitri 1447 H

Wali Kota Sawahlunto Pimpin FGD Forkopimda, Matangkan Kesiapan Daerah Sambut Idul Fitri 1447 H
Focus Group Discussion (FGD). 

BENTENGSUMBAR.COM
- Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, memimpin rapat Focus Group Discussion (FGD) bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) guna mematangkan kesiapan daerah dalam menyambut momentum Idul Fitri 1447 Hijriah.

Pertemuan strategis tersebut berlangsung di Ruang Rapat M. Yamin, Balaikota Sawahlunto, Kamis (5/3/2026).

FGD ini digelar untuk memastikan seluruh rangkaian perayaan hari raya di Kota Sawahlunto dapat berlangsung aman, tertib, dan nyaman bagi masyarakat, baik warga setempat maupun para pemudik yang diperkirakan akan datang selama masa libur Lebaran.

Dalam pertemuan tersebut, sejumlah poin strategis dibahas sebagai langkah antisipasi menghadapi peningkatan aktivitas masyarakat menjelang dan selama Idul Fitri. 

Di antaranya terkait ketersediaan bahan pangan pokok serta pasokan energi, khususnya untuk menjamin kelancaran distribusi bahan bakar minyak (BBM) agar tidak terjadi kelangkaan di titik-titik vital.

Selain itu, lintas sektor juga diminta melakukan peninjauan terhadap kondisi jalan serta fasilitas umum guna mendukung kelancaran arus mudik dan mobilitas masyarakat selama periode libur panjang. 

Aspek keamanan dan ketertiban juga menjadi perhatian, dengan mendorong peningkatan sinergi aparat dalam pengamanan kegiatan keagamaan di masjid-masjid serta pengaturan titik-titik keramaian di wilayah kota.

Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, dalam arahannya mengajak seluruh unsur Forkopimda untuk memperkuat kolaborasi melalui pertukaran informasi dan koordinasi yang intensif guna mengantisipasi berbagai potensi risiko di lapangan.

“Langkah pemantauan ini sangat penting agar Pemerintah Daerah bersama TNI, Polri, dan instansi terkait dapat segera mengambil tindakan konkret apabila ditemukan potensi gangguan yang tidak wajar,” ujar Riyanda Putra di hadapan peserta rapat.

Melalui langkah-langkah preventif tersebut, Pemerintah Kota Sawahlunto berharap potensi gangguan menjelang hari raya dapat diminimalisir. 

Di sisi lain, upaya ini juga ditujukan untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat serta memastikan umat dapat menjalankan ibadah dan merayakan Idul Fitri dengan aman dan khusyuk di tengah meningkatnya mobilitas selama masa libur Lebaran. (*) 

Pewarta: marjafri

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »