Pendataan Susulan Penerima Bansos Tunai Terdampak di Kelurahan Gunung Sarik, Simak Penjelasan Pak Camat Rozaldi Rosman

Pendataan Susulan Penerima Bansos Tunai Terdampak di Kelurahan Gunung Sarik, Simak Penjelasan Pak Camat Rozaldi Rosman
Camat Kuranji, Rozaldi Rosman, mengakui masih ada beberapa rumah warga terdampak yang mengalami kerusakan akibat banjir belum terdata, khususnya di Kelurahan Gunung Sarik. (Foto: Diskominfo). 

BENTENGSUMBAR.COM
- Sebagai salah satu kecamatan terdampak bencana banjir di Kota Padang, sejumlah warga di Kecamatan Kuranji telah menerima bantuan tunai yang diserahkan Wali Kota Padang, Fadly Amran, Sabtu (8/8/2026) lalu.

Di Kecamatan Kuranji, bantuan sosial berupa uang tunai Rp2 juta untuk warga yang rumahnya mengalami rusak berat akibat banjir terdapat di tiga kelurahan, yaitu Kelurahan Kuranji, Kelurahan Korong Gadang, dan Kelurahan Gunung Sarik. Total rumah yang sudah terdata sebanyak 191 rumah.

Camat Kuranji, Rozaldi Rosman, mengakui masih ada beberapa rumah warga terdampak yang mengalami kerusakan akibat banjir belum terdata, khususnya di Kelurahan Gunung Sarik.

"Pada Selasa (11/8/2026), kami telah melakukan mediasi dan mengundang warga setempat serta pengurus RT dan RW terdampak untuk menyampaikan bantuan sosial susulan tahap kedua," katanya. 

Dia menyebut, di Kelurahan Gunung Sarik sudah terdata sebanyak 74 rumah terdampak. Dari jumlah tersebut, masih terdapat rumah warga terdampak yang belum terakomodasi dalam penyaluran bantuan sosial tahap pertama.

"Data tersebut sedang kami rekap untuk dikoordinasikan dan diteruskan kepada BPKAD Kota Padang untuk proses selanjutnya," terangnya. 

Langkah lanjutan sudah dilakukan pihak Kecamatan Kuranji dengan melakukan mediasi dan sosialisasi untuk memberikan kejelasan kepada warga serta pengurus RT/RW terkait dengan rencana penyaluran bantuan sosial susulan (tahap kedua) sesuai dengan arahan Wali Kota Padang. Sosialisasi dilakukan pada Selasa (11/8/2026).

Pihak kecamatan dan kelurahan melakukan sosialisasi prosedur pendataan ulang dengan mengumpulkan dokumen persyaratan warga yang valid sesuai dengan aturan yang berlaku.

Data hasil rekapitulasi susulan selanjutnya akan dikoordinasikan dan diteruskan ke BPKAD Kota Padang untuk proses pencairan lebih lanjut, sembari menunggu arahan dan petunjuk teknis lanjutan dari dinas terkait.

Pihak kecamatan berharap proses pendataan susulan ini berjalan lancar tanpa kendala saat penyaluran bantuan uang tunai nantinya.

"Harapan kami, pendataan selanjutnya tidak ada kendala lagi ke depannya pada saat bantuan diberikan," ujar Rozaldi Rosman. (*) 

Editor: Zamri Yahya, WU

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA TERBARU
Anda sedang membaca berita terbaru
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »