| Gema lantunan ayat-ayat suci Al-Qur'an terdengar begitu merdu dan menggetarkan hati saat Pelaksanaan MTQ Nasional ke-42 Tingkat Kota Padang resmi mempertandingkan Cabang Tilawah Golongan Anak-anak. (Foto: Tommi). |
Kegiatan religius bernilai syiar ini menjadi pusat perhatian masyarakat luas, termasuk mendapat perhatian hangat dari tokoh masyarakat Erianto. Dukungan penuh terhadap syiar Islam dan pengembangan potensi generasi muda Qur'ani di Kota Padang terus mengalir seiring dibukanya rangkaian perlombaan megah tingkat kota ini.
Sejak Minggu pagi (11/10/2026), Masjid Baiturrahmah yang megah di Aie Pacah telah dipadati oleh para peserta, pendamping, hingga masyarakat umum. Momen penampilah para qari dan qariah cilik ini sukses menyedot perhatian warga yang ingin menyaksikan secara langsung lantunan indah ayat-ayat ilahi dari generasi penerus bangsa.
Panitia MTQ Nasional ke-42 Tingkat Kota Padang, Agusrianto, menyampaikan bahwa seluruh rangkaian pelaksanaan lomba berjalan dengan sangat lancar dan penuh ketertiban. Antusiasme peserta dari seluruh penjuru daerah terpancar jelas sejak awal dimulainya acara pembukaan.
"Alhamdulillah, peserta dari seluruh kecamatan sudah hadir dan perlombaan saat ini sedang berlangsung. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan lancar sampai selesai," ujar Agusrianto di sela-sela kesibukan memantau jalannya perlombaan di Masjid Baiturrahmah.
Agusrianto menjelaskan bahwa pada cabang tilawah golongan anak-anak ini diikuti oleh sebanyak 22 peserta berbakat. Seluruh peserta tersebut merupakan perwakilan terbaik yang diutus dari 11 kecamatan yang ada di Kota Padang, dengan komposisi adil 11 peserta laki-laki dan 11 peserta perempuan.
Persaingan sehat dan penuh semangat sportivitas syiar tampak dari setiap penampilan peserta. Masing-masing kecamatan mengirimkan satu qari terbaik dan satu qariah terbaiknya untuk berjuang membawa harum nama daerah di panggung kehormatan MTQ tingkat kota ini.
Perhelatan mulia ini dirancang secara sistematis dan bertahap guna memastikan kualitas penilaian yang maksimal dari para dewan hakim. Rangkaian perlombaan dibuka dengan golongan anak-anak pada hari Minggu, kemudian diteruskan untuk persaingan sengit golongan remaja pada hari Senin.
Selanjutnya, babak final yang mendebarkan akan diselenggarakan pada hari Selasa. Puncak kemeriahan perhelatan syiar Al-Qur'an ini dijadwalkan pada Rabu malam, yang diisi dengan pengumuman pemenang, pembagian hadiah bagi para juara, sekaligus penutupan resmi MTQ Nasional ke-42 Tingkat Kota Padang. (*)
Laporan: Tommi
Editor: Zamri Yahya, WU
Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »
Next Post »