UNU Sumbar Gelar Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa KKN

UNU Sumbar Gelar Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa KKN, Ini Kata Rektor Yunia Wardi
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler dijadwalkan berlangsung selama 40 hari terhitung mulai 17 Juli- 26 Agustus 2024.
BENTENGSUMBAR.COM
- Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat melakukan kegiatan pembekalan dan Pelepasan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler dan dan Tematik Mitigasi bencana Angkatan VI tahun Akademik 2024/2025 sebanyak 113 orang mahasiswa, Selasa tanggal 16 Juli 2024.

Kegiatan pembukaan Pembekalan dan Pelepasan mahasiswa KKN ini langsung dibuka dan lepas secara resmi oleh Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat Bapak Prof. Dr. Yunia Wardi, M.Si. 

Kegiatan ini juga dihadiri lengkap oleh unsur pimpinan mulai dari wakil rektor I, II, III, dekan fakultas Sains, Teknik, sosial dan humaniora, serta pimpinan prodi dilingkungan UNU sumbar. 

Pada kegiatan pembekalan mahasiswa juga dihadiri oleh narasumber tamu yaitu Camat Kec. Kinali yang diwakili oleh Jupri Antoni, S.TP Kasi Ekbang Kecamatan Kinali, Kab. Pasaman Barat dan dihadiri juga oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Nagari (DPMN) Kabupaten Pasaman Bapak Defi Irawan, S.Pd. 

Kemudian, dilanjutkan pembekalan oleh narasumber internal yaitu Ibu Dr. Ir Zasmeli Suahemi, M.P selaku Wakil Rektor I bidang Akademik Universitas Nahdlatul Ulama Sumater Barat.

Ketua Panitia KKN tahun ini Bapak Dicky Rustam, S.E., M.E., menyampaikan kegitan KKN angkatan ke VI tahun 2024 berbeda dengan KKN tahun sebelumnya, dimana tahun sebelumnya lokasi KKN hanya berada pada satu tempat 

"Namun KKN tahun ini dibagi menjadi dua, yaitu KKN Reguler dan KKN Tematik Mitigasi Bencana," ujarnya.

Pertama, Mahasiswa yang tergabung dalam KKN Reguler akan ditempatkan pada 7 Nagari di Kec. Kinali Kabupaten Pasaman Barat sebanyak 86 orang mahasiswa. 

Pelaksanaan KKN Reguler dijadwalkan berlangsung selama 40 hari terhitung mulai 17 Juli- 26 Agustus 2024.

Kedua yaitu KKN Tematik, Berdasarkan Himbauan Gubernur dan koordinasi dibawah Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTASI) Wilayah X-A. 

"KKN ini merupakan kegiatan melakukan sosialisasi mitigasi bencana kepada masyarakat," cakapnya.

Mahasiswa yang tergabung dalam KKN Tematik Mitigasi Bencana akan ditempatkan Nagari Bukit Batabuah, Kec. Canduang, Kab. Agam, sebanyak 27 orang. 

"KKN Tematik Mitigasi Bencana dijadwalkan berlangsung selama 2 bulan terhitung sejak tanggal 20 Juli- 20 September 2024," ujarnya.

Pada acara pembukaan dan pelepasan tersebut panitia menyampaikan informasi bahwa telah menunjuk sebanyak 7 orang Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) 4 orang dosen pada KKN Reguler dan 3 orang dosen pada KKN Tematik Mitigasi Bencana.

Dalam Sambutannya rektor menyampaikan bahwa KKN merupakan kegiatan akademik yang terdapat dalam kurikulum mahasiswa yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat. 

"KKN merupakan bentuk pengimplementasian keilmuan yang telah diperoleh mahaiswa selama berkuliah di Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat," tukuknya.

Kemudian, Rektor berpesan agar mahasiswa dapat menerapkan pepatah minang yaitu” dima bumi dipijak disitu langik dijunjuang” yang secara sederhana mahasiswa mampu beradaptasi dengan lingkungan dimanapun berada, baik beradaptasi dengan budaya, adat istiadat, dan kearifan lokal Masyarakat setempat. 

"Mahasiswa diharapakan dapat menjaga diri dengan baik, menjaga nama baik pergruan tinggi serta tidak lupa rektor menyampaikan kepada mahasiswa agar selalu mepromosikan Universitas Nahdlatu Ulama Sumatera Barat agar lebih dikenal oleh masyrakat," ujar Rektor Yunia Wardi. (*)

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »