| Jaringan Pemred Sumbar (JPS) bekerjasama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Barat resmi melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW). |
Dalam sambutannya, Zigo Rolanda menegaskan bahwa dirinya sebagai anggota dewan memiliki keterbatasan untuk bertemu seluruh lapisan masyarakat dan menyampaikan apa saja yang telah diperjuangkan untuk aspirasi masyarakat. Begitu sebaliknya, apa yang telah dilakukannya, terkadang informasinya juga tidak sampai ke masyarakat.
“Saya tidak bisa menjangkau semua aspirasi masyarakat dan juga tidak bisa menyampaikan satu per satu apa yang sudah saya kerjakan. Di sinilah peran penting rekan-rekan media sebagai penyambung informasi kepada publik,” ujar Zigo Rolanda, Anggota Fraksi Golkar DPR RI, saat membuka UKW, Rabu (3/12/2025) malam, di Suaso Restoran, Padang.
Zigo berharap pelaksanaan UKW dapat melahirkan wartawan yang kompeten, profesional, dan berintegritas dalam menjalankan tugas jurnalistik.
“Kalau perlu UKW ini kita adakan minimal setiap tahun, kalau bisa 2 kali," kata Zigo mempertegas komitmennya mendukung profesionalisme wartawan di Sumbar.
Ketua Dewan Pembina JPS, H. M. Nurnas, menyampaikan apresiasi atas inisiasi dan dukungan yang diberikan Zigo Rolanda sehingga kegiatan UKW ini bisa terlaksana.
Ia berharap, pasca UKW, para wartawan yang telah dinyatakan kompeten dapat segera bergabung bersama PWI sebagai bentuk penguatan profesi di ranah pers.
Ketua JPS, Adrian Tuswandi, dalam sambutannya menceritakan bahwa UKW ini lahir dari obrolan santai antara dirinya dan anggota DPR RI, Zigo Rolanda, terkait perlunya peningkatan kompetensi berita dan etika wartawan di Sumatera Barat.
“Kami berbincang tentang bagaimana wartawan bekerja lebih profesional dan kompeten. Dari obrolan itu, sampailah kami pada kesepakatan untuk merealisasikan UKW ini,” ujar Adrian.
Ketua PWI Sumbar, Widia Navis, dalam sambutannya menyambut baik terselenggaranya UKW yang digagas bersama JPS. Menurutnya, uji kompetensi merupakan bagian penting dalam menjaga marwah dan kepercayaan publik terhadap pers.
Ia menegaskan bahwa wartawan yang kompeten tidak hanya kuat dalam keterampilan jurnalistik, tetapi juga memahami etika dan kode etik sebagai pagar profesi.
Ketua panitia UKW JPS, Almudazir menambahkan, UKW diikuti 18 wartawan di Sumbar, yang terbagi dalam 3 kelas, Muda, Madya dan Utama. (ms/aca)
Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »
Next Post »