Rutan Sawahlunto Bangun Suasana Pembinaan Lebih Humanis Lewat Pekan Olahraga

Rutan Sawahlunto Bangun Suasana Pembinaan Lebih Humanis Lewat Pekan Olahraga
Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sawahlunto menggelar kegiatan Pekan Olahraga yang melibatkan pegawai dan warga binaan, Jumat (17/4/2026). 

BENTENGSUMBAR.COM
- Dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sawahlunto menggelar kegiatan Pekan Olahraga yang melibatkan pegawai dan warga binaan, Jumat (17/4/2026), sebagai bagian dari upaya membangun suasana pembinaan yang lebih humanis.

Kegiatan yang dipusatkan di Aula Muhammad Hatta tersebut diawali dengan senam pagi bersama yang diikuti oleh pegawai rutan, anggota PIPAS Cabang Rutan Sawahlunto, serta peserta magang dari Kementerian Ketenagakerjaan.

Sejak awal kegiatan, suasana kebersamaan dan interaksi yang lebih cair tampak terbangun antara petugas dan warga binaan, mencerminkan pendekatan pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada aturan, tetapi juga pada nilai kemanusiaan.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan berbagai perlombaan di Ruang Sahardjo, seperti lomba makan kerupuk, lomba gombal, lomba memasukkan paku ke dalam botol, hingga lomba karaoke. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, diwarnai gelak tawa dan sorak sorai yang menciptakan suasana hangat dan penuh keakraban.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga bagian dari upaya memperkuat hubungan sosial di lingkungan rutan, sehingga tercipta iklim pembinaan yang lebih inklusif dan kondusif.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia turut menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba, yang semakin menambah semangat partisipasi peserta.

Kepala Rutan Kelas IIB Sawahlunto, Mustofa, mengatakan kegiatan Pekan Olahraga tersebut menjadi momentum untuk membangun semangat positif di lingkungan rutan.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin hubungan yang semakin harmonis serta tumbuh rasa kekeluargaan di antara seluruh elemen,” ujarnya.

Ia menambahkan, semangat Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 diharapkan menjadi pendorong untuk terus menghadirkan sistem pembinaan yang lebih humanis dan bermartabat. (*) 

Pewarta: Marjafri

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »