| Dinas Perdagangan menggelar Pasar Murah sebagai upaya menjaga stabilitas harga bahan pokok dan barang penting di halaman Masjid Raya Ganting. (Foto: Diskominfo). |
Kegiatan dilaksanakan di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Padang Barat (21/7/2026), Kecamatan Padang Timur (22/7/2026), dan Kecamatan Pauh (23/7/2026).
“Pasar Murah ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan masyarakat terkait bahan pokok dan barang penting. Kami menyediakan berbagai kebutuhan, seperti minyak, bawang, beras, cabai, gula, serta kebutuhan mendasar lainnya bagi masyarakat," ujar Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang, Fizlan Setiawan.
Pasar Murah menyediakan berbagai kebutuhan pokok masyarakat, seperti minyak goreng, beras, gula, cabai, bawang, dan komoditas lainnya. Sejumlah komoditas dijual dengan harga lebih rendah dibandingkan harga pasar.
Minyak goreng dijual Rp15.000 per liter, lebih rendah dibandingkan HET sebesar Rp15.700. Gula pasir dijual Rp18.000 per kilogram, lebih rendah dibandingkan harga pasar yang berada di kisaran Rp19.500.
Dinas Perdagangan bekerja sama dengan pemangku kepentingan dan distributor dalam menyediakan kupon bagi masyarakat. Kupon tersebut dapat dimanfaatkan masyarakat untuk memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang lebih murah.
Tingginya antusiasme masyarakat menunjukkan kebutuhan terhadap akses bahan pokok dengan harga terjangkau.
“Animo masyarakat sangat tinggi karena mereka menginginkan harga yang lebih murah dari harga pasar. Ini tentu dapat memenuhi kebutuhan masyarakat selama satu bulan ke depan, ditambah lagi adanya kupon dari stakeholder dan distributor sehingga harganya bisa lebih murah lagi," katanya.
Pemerintah Kota Padang berencana menjadikan Pasar Murah sebagai kegiatan rutin setiap bulan. Pelaksanaan Pasar Murah akan dilakukan secara bergilir di seluruh kecamatan di Kota Padang.
“Kami memaksimalkan upaya untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok dan barang penting melalui kegiatan operasi pasar maupun Pasar Murah. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat membantu masyarakat, khususnya masyarakat kurang mampu, dalam memenuhi kebutuhan mendasar rumah tangga," cakapnya.
Kegiatan diharapkan dapat membantu masyarakat, khususnya masyarakat kurang mampu, dalam memenuhi kebutuhan dasar rumah tangga.
“Kegiatan Pasar Murah ini insyaallah akan rutin dilaksanakan setiap bulan dan digilir di seluruh kecamatan yang ada di Kota Padang,” ungkainya.
Pasar Murah ini disambut antusias oleh warga yang memadati Halaman Masjid Raya Ganting untuk berbelanja kebutuhan pokok dan barang penting.
Pengunjung Pasar Murah, Zaimaniar mengatakan, pasar murah ini sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dengan harga barang lebih murah serta diskon dari kupon yang dibagikan Pemko Padang. "Terimakasih untuk Pemko Padang, mudah-mudahan Pasar Murah seperti ini dapat lebih sering dilaksanakan," ujarnya. (*)
Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »
Next Post »