Respon Cepat Lansia Sakit, Zainimar Dapat Bantuan dari Dinsos Kota Padang

Respon Cepat Lansia Sakit, Zainimar Dapat Bantuan dari Dinsos Kota Padang
Bantuan tanggap darurat diserahkan langsung kepada Zainimar (lansia/warga emas), seorang warga yang tengah mengalami sakit di RT 03 RW 07, Kelurahan Air Pacah. (Foto: Diskominfo).

BENTENGSUMBAR.COM
- Sebagai wujud nyata kehadiran dan kepedulian pemerintah di tengah masyarakat, Pemerintah Kota (Pemko) Padang melalui Dinas Sosial bersama Kecamatan Koto Tangah dan Kelurahan Air Pacah bergerak cepat merespons laporan kasus sosial. Bantuan tanggap darurat diserahkan langsung kepada Zainimar (lansia/warga emas), seorang warga yang tengah mengalami sakit di RT 03 RW 07, Kelurahan Air Pacah, Kecamatan Koto Tangah, Minggu, 23 Agustus 2026, di Kelurahan Air Pacah RT 03 RW 07.

Kegiatan respons cepat ini dihadiri oleh Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial (Rehsos) Dinas Sosial Kota Padang Desfi Hendri beserta jajaran, Kasi Sosial Kecamatan Koto Tangah Wahyudi Edward beserta jajaran, serta Plt. Lurah Air Pacah Maria Susanti beserta perangkat kelurahan, RT, dan RW setempat. 

Dalam kunjungan tersebut, diserahkan sejumlah bantuan tanggap darurat berupa kasur, popok (pampers), paket sembako, serta pakaian layak pakai untuk menunjang kebutuhan sehari-hari.

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kota Padang, Desfi Hendri menyampaikan bahwa pihaknya langsung bergerak cepat melakukan asesmen begitu menerima informasi di lapangan. 
​Ia menambahkan, penyaluran bantuan tanggap darurat ini merupakan bentuk komitmen berkelanjutan dari pemerintah daerah untuk memastikan setiap warga yang membutuhkan uluran tangan mendapatkan perhatian serta perlindungan sosial yang cepat dan tepat.

"Begitu mendapatkan informasi mengenai kondisi warga kita di Kelurahan Air Pacah, tim dari Dinas Sosial langsung bergerak cepat untuk melakukan asesmen dan turun ke lapangan guna memberikan respons kasus yang diperlukan," katanya.

Senada dengan hal tersebut, Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial (Kasi Kesos) Kecamatan Koto Tangah, Wahyudi Edward menegaskan bahwa sinergi lintas jajaran terus dioptimalkan guna merespons kondisi kedaruratan di tengah warga. Ia menambahkan bahwa pihak kecamatan dan kelurahan akan terus siaga dan responsif terhadap permasalahan sosial di wilayahnya. 

"Bantuan yang kami serahkan berupa kasur, popok, serta paket sembako ini merupakan wujud kepedulian sekaligus respons taktis pemerintah dalam meringankan beban warga, khususnya yang sedang mengalami kendala kesehatan maupun kesulitan mobilitas," tukuknya.

Plt. Lurah Air Pacah, Maria Susanti mengungkapkan rasa terima kasih atas sinergi cepat yang terjalin antara dinas sosial, kecamatan, serta perangkat RT dan RW dalam membantu warganya.

"Apa yang kami berikan hari ini mungkin tidak seberapa, namun ini adalah wujud nyata cinta kasih dan kepedulian Pemerintah Kota (Pemko) Padang agar Ibu Zainimar beserta keluarga merasa tidak sendirian dalam menghadapi masa-masa sulit ini. Kami mendoakan semoga beliau diberikan kesembuhan serta ketabahan," jelasnya.

Maria Susanti, yang turun langsung mendampingi penyerahan bantuan bersama perangkat RT dan RW setempat, menyampaikan rasa terima kasih atas sinergi yang terjalin antar-instansi. Ia menjelaskan bahwa aksi ini bentuk dari kepedulian bersama terhadap kondisi  Zainimar yang tengah diuji kesakitan.

"Jika ada warga kita yang membutuhkan uluran tangan, jangan ragu untuk segera melaporkannya kepada kelurahan agar dapat kami respons dengan cepat," tutupnya.

Pemerintah Kota Padang mengimbau kepada seluruh Ketua RT, RW, dan masyarakat untuk senantiasa menjaga kepedulian sosial serta peka terhadap kondisi tetangga sekitar. Warga diimbau agar segera melaporkan kepada pihak kelurahan jika mendapati warga lain yang membutuhkan uluran tangan agar dapat direspons dengan cepat. (*)

Editor: Zamri Yahya, WU

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »