| Wali Kota Padang Fadly Amran menghadiri pembukaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat (Sumbar) XVI Tahun 2026 di halaman Istana Gubernur Sumbar, Jumat (2/10/2026) malam. (Foto: Tommi). |
Pembukaan Porprov Sumbar 2026 berlangsung meriah. Defile kontingen dari 19 kabupaten/kota menjadi salah satu rangkaian utama sebelum dilanjutkan dengan penyerahan trofi piala bergilir dan penyalaan api obor.
Api Porprov dinyalakan oleh Nanda Telaumbanua, legenda atlet angkat berat Indonesia yang telah tujuh kali meraih gelar juara dunia. Momen tersebut menandai dimulainya persaingan ribuan atlet terbaik Sumatera Barat.
Kota Padang datang dengan target besar. Fadly Amran optimistis kontingen Kota Padang mampu mempertahankan gelar juara umum Porprov Sumbar. Sebanyak 1.132 atlet dan 338 ofisial dikirim untuk memperkuat perjuangan Kota Padang.
Dukungan anggaran juga disiapkan secara serius. Pemko Padang mengalokasikan sekitar Rp38 miliar untuk kebutuhan kontingen, termasuk Rp23 miliar yang disiapkan untuk bonus atlet peraih medali.
Fadly Amran menegaskan, pembinaan olahraga terus diperkuat melalui program Padang Balomba yang menjadi bagian dari Program Unggulan (Progul) Padang Juara. Program ini diarahkan untuk membuka ruang bagi generasi muda mengembangkan potensi sekaligus mengejar prestasi olahraga.
“Dukungan ini bagian dari strategi pembinaan atlet untuk mempertahankan prestasi Kota Padang. Kita ingin selalu juara, sehingga dukungan ini harus dimaksimalkan agar target juara umum Porprov dapat dipertahankan,” ujar Fadly Amran.
Porprov Sumbar XVI 2026 diikuti 8.794 atlet dari 19 kabupaten/kota. Sebanyak 53 cabang olahraga dan 1.049 nomor pertandingan dipertandingkan di 54 lokasi. Gubernur Sumbar Mahyeldi menyebut Porprov menjadi momentum penting untuk mempersiapkan atlet menghadapi PON 2028 di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, sekaligus menggerakkan UMKM, pariwisata, dan ekonomi masyarakat di 12 daerah tuan rumah.
Pembukaan turut dihadiri Wakil Ketua Umum KONI Pusat Tursandi Alwi, Gubernur Sumbar Mahyeldi, Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy, Ketua KONI Sumbar Hamdanus, serta para bupati/wali kota, ketua DPRD, dan ketua KONI kabupaten/kota se-Sumatera Barat. Hamdanus mengatakan, setelah sekitar delapan tahun tidak terlaksana, Porprov Sumbar akhirnya kembali digelar dan menjadi panggung kebangkitan olahraga Ranah Minang. (*)
Editor: Zamri Yahya, WU
Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »
Next Post »