Yopi Krislova Pacu Siswa SMP/MTs Sumbar Berprestasi, Pra-OSN Jadi Gerbang Menuju Pentas Nasional

Yopi Krislova Pacu Siswa SMP/MTs Sumbar Berprestasi, Pra-OSN Jadi Gerbang Menuju Pentas Nasional
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova, mendorong para pelajar berani menunjukkan kemampuan terbaik melalui Pra-Olimpiade Sains Nasional (OSN) ke-1 tingkat SMP/MTs se-Sumatera Barat tahun 2026 yang digelar di SMP Negeri 25 Padang, Sabtu (24/10/2026). (Fotdok: Tommi). 

BENTENGSUMBAR.COM
- Peluang siswa SMP/MTs di Sumatera Barat untuk mengukir prestasi sains semakin terbuka. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova, mendorong para pelajar berani menunjukkan kemampuan terbaik melalui Pra-Olimpiade Sains Nasional (OSN) ke-1 tingkat SMP/MTs se-Sumatera Barat tahun 2026 yang digelar di SMP Negeri 25 Padang, Sabtu (24/10/2026).

Yopi menegaskan, Pra-OSN bukan sekadar ajang adu kemampuan akademik, melainkan kesempatan bagi siswa untuk mengukur kesiapan sebelum menghadapi Olimpiade Sains Nasional yang sesungguhnya. Melalui kompetisi ini, para peserta dapat mengetahui sejauh mana penguasaan materi sekaligus mengasah mental untuk bersaing dengan pelajar dari berbagai daerah.

Tiga bidang menjadi arena bagi para peserta untuk memperlihatkan potensi terbaik mereka, yakni Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Matematika. Menurut Yopi, kesempatan seperti ini penting agar siswa tidak hanya belajar di ruang kelas, tetapi juga mendapatkan pengalaman berkompetisi yang dapat mendorong perkembangan kemampuan dan prestasi mereka.

“Pra-OSN ini merupakan ajang uji coba bagi siswa untuk menghadapi OSN yang sebenarnya. Kita memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada murid untuk tampil dan memperlihatkan prestasinya di bidang masing-masing,” ujar Yopi. Ia menilai, keberanian mengikuti kompetisi merupakan salah satu langkah penting untuk membangun kepercayaan diri dan menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan yang lebih besar.

Lebih jauh, Yopi mengaitkan kegiatan tersebut dengan program Padang Juara yang didorong Pemerintah Kota Padang. Program ini menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem pendidikan yang memberi ruang bagi siswa untuk berkembang, berkompetisi, dan meraih pencapaian terbaik. Harapannya, potensi yang selama ini tumbuh dalam proses pembelajaran dapat muncul melalui ajang yang terukur dan kompetitif.

Yopi juga optimistis siswa Kota Padang dan Sumatera Barat memiliki kemampuan untuk bersaing di tingkat yang lebih tinggi. “Kita yakin dan percaya, murid-murid di Kota Padang dan Sumatera Barat memiliki potensi untuk mengharumkan nama daerah di tingkat nasional maupun internasional. Teruslah meraih prestasi setinggi-tingginya sebagai bekal menuju kesuksesan di masa depan,” katanya.

Sementara itu, Kepala SMP Negeri 25 Padang, Herry Susanto, menyebut kompetisi sebagai salah satu cara efektif untuk memotivasi siswa agar terus meningkatkan kemampuan dan prestasi. Menurutnya, pelaksanaan Pra-OSN juga sejalan dengan semangat Padang Juara yang mengajak peserta didik untuk terus berkembang dan berani menguji kemampuan melalui persaingan yang sehat.

Herry berharap, Pra-OSN tidak berhenti sebagai kegiatan perlombaan semata. Siswa yang telah berpartisipasi perlu mendapatkan pembinaan berkelanjutan agar potensi mereka semakin terasah dan lebih siap menghadapi kompetisi berikutnya. Dengan pendampingan yang tepat, pengalaman mengikuti Pra-OSN dapat menjadi modal penting untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pelajar.

Melalui Pra-OSN ke-1 tingkat SMP/MTs se-Sumatera Barat tahun 2026, Yopi Krislova berharap semakin banyak siswa berani melangkah menuju prestasi yang lebih tinggi. Tantangannya bukan hanya meraih hasil terbaik dalam satu perlombaan, tetapi membangun konsistensi belajar, mental juara, dan kemampuan bersaing hingga tingkat nasional bahkan internasional. Semangat inilah yang diharapkan memperkuat langkah Padang Juara dalam melahirkan generasi unggul dari Sumatera Barat. (*) 

Editor: Zamri Yahya, WU

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »