Mendagri Kagumi UP3SK Disdukcapil Kota Padang

BentengSumbar.com --- Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi melaunching mobil Unit Pendaftaran Penduduk Pencatatan Sipil (UP3SK) Kota Padang, di Hotel Grand Inna Muara, Jumat (28/3). Bersamaan dengan itu diluncurkan pula 9 unit kendaraan operasional pelayanan administrasi kependudukan, untuk meningkatkan pemberian pelayanan langsung dan prima kepada masyarakat.


Menurut Gamawan Fauzi, kehadiran UP3SK yang digagas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disduk capil) Kota Padang merupakan yang pertama di Indonesia yang dapat melayani beberapa item terkait dokumen kependudukan.

"Ini suatu inovasi dan inprovisasi yang pertama di Indonesia dilakukan oleh Pemko Padang dalam pelayanan dokumen kependudukan. Dan saya bangga akan itu," ungkapnya.

Gamawan Fauzi merasa kagum dan bangga atas kerja keras dan keseriusan Pemko Padang dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat, sehingga terciptalah suatu sistim yang sangat bagus dalam proses berbagai dokumen untuk warga Kota Padang, hemat waktu, cepat dan tepat, data tersimpan lebih akurat dan terjamin.

"Makanya, apa yang di lakukan Pemko Padang dalam proses data-data kependudukan, kedepannya, akan saya jadikan sebagai contoh terbaik di Indonesia dan terus di kembangkan pula kedaerah Kota dan kabupaten lainnya di Inonesia, tentang teknis pengelolaan data-data kependudukan secara komputerisasi," ujar Gamawan Fauzi.

Mendagri yang didampingi istri dan jajaran Dirjen di Kementerian Dalam Negeri meninjau langsung kelengkapan perangkat yang telah dimiliki mobil UP3SK ini. Selanjutnya secara simbolis, Menteri memecahkan kendi menandai dimulainya beroperasi mobil pelayanan keliling adminduk itu.

Walikota Padang Erizal Agus menjelaskan, UP3SK ini untuk menjawab keluhan masyarakat terkait proses pengurusan KTP, Akte Kelahiran, Akte Perkawinan dan surat kependudukan lainnya. Dengan adanya mobil UP3SK ini tentu terjawablah keluhan dari masyarakat sekaligus sebagai teroboson dari Pemko Padang dalam memberikan pelayanan terbaik. Sayangnya, mobil pelayanan keliling ini baru ada satu unit, dianggarkan dari APBD 2013. Agar pelayanan dapat menjangkau masyarakat lebih luas di sebelas kecamatan, kedepannya mobil unit pelayanan UP3SK ini perlu ditambah dan setiap Kecamatan dapat memilikinya. (Taf/David)

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »