Mengenal Makanan Favorit Irwan Prayitno

Mengenal Makanan Favorit Irwan Prayitno
MENARIK untuk mengetahui jenis makanan yang menjadi kesukaan pembesar negeri. Sebagai figur publik, mereka tentu saja menjadi contoh teladan bagi pengemar dan pengagumnya. Apatah lagi jika figur tersebut memiliki pengikut yang banyak dan disukai banyak orang. Salah satunya adalah sosok Irwan Prayitno Datuk Rajo Bandaro Basa, penghulu Suku Tanjuang Kenagarian Pauh IX Kota Padang.

Politisi senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini tentu saja memiliki banyak idola diantara kader PKS. Apalagi, Irwan terbilang sukses dalam meniti karir politiknya. Putra Kuranji Kenagarian Pauh IX Kota Padang ini tercatat tiga kali periode menjadi wakil rakyat di DPR RI. Selain itu, Irwan juga pernah menjadi Gubernur Sumatera Barat periode 2010-2015 dan mencalonkan diri lagi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur Sumatera Barat 2015 ini untuk kedua kalinya.
Lantas, apa makanan kesukaan Irwan Prayitno ? Menurut istrinya, Hj Nevi Zuarina bernuansa gulai, rendang dan bercitarasa pedas. Sebagai istri yang selalu setia mendampingi suami tercinta, Hj Nevi Zuarina selalu menyajikan makanan kesukaan suaminya ini. Terkadang, Irwan memesan khusus makanan tersebut, dan dengan senang hati Nevi Zuarina membuatkannya.

Penulis pernah bertanya langsung kepada Irwan Prayitno soal makanan kesukaannya ini. Dengan senyum Irwan menjawab bahwa dirinya termasuk penyuka semua makanan. Berbeda dengan sebagian orang yang seleranya sudah berpantang, apalagi kalau sudah memasuki usia senja alias lansia, Irwan mengaku tak ada pantangan untuk melahap makanan apa saja yang dia suka.

Penulis pun masih ingat, acara tablik akbar sekaligus syukuran atas terpilihnya Irwan Prayitno sebagai Gubernur Sumatera Barat periode 2010-2015 yang diadakan masyarakat Kuranji Kenagarian Pauh IX di mesjid Kuranji. Ketua panitia acara waktu itu adalah Arbain Rajo Indo Lawik, Sekretaris Letkol Anwar P, dan Bendahara Evi Yandri Rajo Budiman.

Acara tersebut dihelat cukup meriah. Malam harinya dilakukan pemotongan sapi yang akan dimasak dan disajikan pada acara tersebut. Pemotongan dilakukan secara adat oleh salah seorang ninik mamak. Daging sapi bersama cubadak (cempedak, red) digulai khas masakan Pauh Basa Si Ampek Baleh. Masakan yang mengundang selera semua orang, sebab kaya bumbu dan rempah-rempah alami.
Usai tablik akbar, Irwan Prayitno dan semua undangan dipersilahkan masuk mesjid untuk makan bajamba. Semua hidangan pun disantap oleh yang hadir, termasuk Irwan Prayitno. Namun, yang menariknya adalah setelah makan bajamba, Irwan berbisik kepada panitia, "gulai cubadaknyo lamak bana." Panitia pun kemudian menyiapan sebuah rantang dan memasukan gulai cubadak tersebut ke dalam rantang, dan dititip ke ajudan agar diberikan kepada Irwan.

Selain menyukai semua masakan, ternyata ada masakan favorit yang disukai Irwan. Sore kemaren, Senin (12/10/2015), baru penulis tahu, setelah sekian lama kami bergaul dan berkomunikasi. Sore itu, kami mendiskusikan beberapa persoalan. Selain kami berdua, juga ada Noa Rang Kuranji, dan Rinaldi. Usai berdiskusi, Irwan mengajak kami buka puasa bersama. Noa Rang Kuranji minta izin tidak bisa ikut, karena harus masuk kantor dan dikejar deadline berita.

Irwan bertanya kepada penulis, masakan gulai kambing yang paling enak di rumah makan mana, sebab banyak rumah makan di sekitar Bypass yang menyajikan gulai kambing. Penulis pun merujuk salah satu rumah makan, yaitu Rumah Makan Gulai Kambing Mandiri Bypass, milik Zal Muslim. Irwan setuju, kami pun buka puasa di rumah makan tersebut. Disela-sela makan, Irwan mengaku kalau makanan favoritnya adalah daging kambing, tarmasuk gulai kambing. Dan penulis melihat, Irwan memang sangat menikmati sekali gulai kambing, masakan Zal Muslim tersebut.
"Peliharalah oleh kalian kambing karena di dalamnya terdapat barakah." (HR. Ahmad). "Makanan terbaik penduduk dunia dan penghuni syurga adalah daging. (HR Ibnu Majah). Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib mengatakan, "Barangsiapa selama 40 hari tidak makan daging, maka akhlaqnya akan berubah (memburuk)."

Dalam beberapa riwayat diceritakan, daging kambing merupakan makanan favorit Rasulullah saw. Imam Ahmad meriwayatkan dari Aisyah ra bahwa Rasulullah saw memakan sup kaki kambing yang dikirimkan Abu Bakar ra, ayahnya. Tapi Rasulullah saw pernah menolak memakan daging kambing yang dibakar. Imam Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah ra sebagaimana termaktub dalam At-Targhib Wat-Tarhib. "Pernah Rasulullah mendatangi suatu kaum yang sedang makan daging bakar, mereka mengajak beliau makan sama, tapi beliau menolak dan tidak makan. Anas bin Malik ra berkata, "Rasulullah tidak menyukai makanan bakar dan makanan panas."

Manfaat daging kambing yang tidak dapat kita pungkiri adalah sumber energi yang cukup besar untuk beraktivitas sehari hari. Kandungan kalori, lemak dan protein akan menjaga tubuh tetap fit selama mengkonsumsi daging ini. Dan ini pulalah salah satu alasan Irwan Prayitno suka makan daging kambing, disamping alasan mengikuti Sunnah Rasulullah saw.

Penelitian dari American Heart Association menyatakan, daging kambing baik untuk mereka yang memiliki masalah terkait jantung . Ini karena daging tersebut tinggi kwalitas proteinnya dengan rasio kandungan lemak yang sehat. Struktur molekul daging kambing yang berbeda membuat daging kambing lebih mudah dicerna. Ia juga sangat cocok untuk mereka yang menjaga kesehatan.
Tidak hanya itu saja, bahkan jika dibandingkan daging kambing mengandung zat besi dan kandungan potasium yang rendah kandungan mineralnya. Dagingnya lebih padat dan lebih rendah kalori daripada daging sapi dan ayam tanpa kulit. Semua asam amino yang diperlukan ada di dalam daging kambing.

Robbanaa aatinaa min ladunka rohmatan wa hayyi lanaa min amrinaa rosyadaa. Laa ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadz dzolimin. Ya Allah, berilah rahmat pada kami dan beri kami petunjuk yang lurus serta sempurna. Tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sungguh aku termasuk orang-orang yang zholim. Wallahu A'alam Bishawab.

Ditulis Oleh :
Zamri Yahya
Waki Ketua Forum Komunikasi Anak Nagari (FKAN) Pauh IX Kota Padang/Pimpinan Bara Online Media (BOM) Group

Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »