Pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Lingkar Madani, Ray Rangkuti, meyakini berdirinya organisasi masyarakat (ormas) 'Gerakan Rakyat' untuk dipersiapkan menjadi partai politik (parpol) ke depannya. |
Namun, jika hal tersebut terealisasi, maka 'Gerakan Rakyat' hanya akan bernasib menjadi parpol gurem.
"Besar kemungkinannya akan didirikan sebagai parpol. Peluang untuk membesar memang sangat kecil."
"Besar kemungkinan akan bernasib sama dengan (partai gurem) lainnya alias sulit lolos parlemen yang mensyaratkan parliamentary threshold 4 persen," kata Ray kepada Tribunnews.com, Jumat (28/2/2025).
Ketika ditanya apakah mantan Gubernur Jakarta dan eks capres, Anies Baswedan, bisa mendongkrak Gerakan Rakyat jika menjadi parpol agar lolos parlemen, Ray menilai hal tersebut tidak cukup.
Dia mengatakan saat ini, pemilih di Indonesia tidak hanya melihat sosok figur ketika akan memilih parpol.
Namun, ada faktor lain yang mempengaruhinya seperti budaya politik uang yang masih mengakar.
"Akan sulit (Anies mendongkrak suara Gerakan Rakyat jika menjadi parpol). Apalagi di tengah budaya politik uang yang makin merajalela."
"Ketokohan bukan lagi ukuran dominan. Uang-lah sekarang yang menjadi salah satu faktor penentu," tegasnya.
Ray menilai jika resmi menjadi partai, maka Gerakan Rakyat memang hanya ditargetkan agar bisa mengusung Anies di Pilpres 2029.
Menurutnya, hal tersebut bakal dilakukan setelah adanya penghapusan ambang batas pencalonan presiden atau presidential threshold menjadi nol persen oleh Mahkamah Konstitusi (MK) beberapa waktu lalu.
"Target awalnya bukan lolos PT (parliamentary threshold), tapi dapat mencalonkan Anies sebagai capres 2029."
"Dengan nol persen persyaratan pencalonan, partai ini punya kans besar mendorong Anies sebagai capres 2029," tegas Ray.
Sebelumnya, Anies menghadiri deklarasi dan pengukuhan struktur kepengurusan ormas 'Gerakan Rakyat' yang digelar di Jakarta Inisiatif Office, Cilandak Timur, Jakarta Selatan, Kamis (28/2/2025).
Ketika ditanya wartawan apakah ormas Gerakan Rakyat akan menjadi parpol mendatang, Anies menilai hal itu masih jauh dari pemikirannya.
"Kejauhan (ormas Gerakan Rakyat menjadi parpol)," katanya.
Senada, Ketua Umum Gerakan Rakyat, Sahrin Hamid, menegaskan ormas yang dipimpinnya masih berfokus untuk kegiatan masyarakat dan belum terpikir untuk menjadi parpol.
"Kita masih fokus di gerakan rakyat sebagai perkumpulan berbadan hukum. Kita masih konsolidasi gerakan rakyat sebagai organisasi kemasyarakatan," tuturnya.
Anies Beri Arahan ke Anggota Ormas Gerakan Rakyat
Anies turut memberikan arahan kepada anggota DPP Gerakan Rakyat yang hadir. |
Dia menyatakan sejatinya seluruh anggota Gerakan Rakyat harus menatap perjalan demokrasi ke depan.
"Saya bersyukur sekali bisa ikut menjadi saksi dalam proses ini terima kasih. Perjalanan ke depan," kata Anies saat memberikan arahan di hadapan anggota DPP Gerakan Rakyat.
Kata Anies, seluruh anggota Ormas yang diketuai oleh Sahrin Hamid tersebut harus bisa menatap masa depan Indonesia dengan optimistis.
Pasalnya, Anies merasa yakin, masa depan Indonesia ke depan sangat cerah.
"Teman-teman tengoklah Indonesia dengan wajah optimis. Tengoklah rakyat dengan rasa kepercayaan. Karena kita yakin Indonesia punya masa depan yang amat cerah," ujar dia.
"Dan kita yakin rakyat akan terus membersamai setiap perjuangan yang membela kepentingan rakyat," sambung Anies.
Setelah adanya deklarasi sekaligus pelantikan pengurus DPP Gerakan Rakyat tersebut, Anies berharap agar kebersamaan bisa terus dijalin.
Terlebih, sebagian besar bagian dari ormas Gerakan Rakyat ini merupakan mereka yang turut andil dalam pencapresan Anies Baswedan di Pilpres 2024 lalu.
"Kepada semua, kepada teman-teman untuk terus bersama-sama dengan semua yang dulu pernah berjuang. Tadi satu kata, rendah hati menyapa semua, dengan begitu semua unsur yang kemarin berjuang bersama akan menyambut dengan baik," tandas dia.
Sumber: TribunSolo.com
Silakan baca konten menarik lainnya dari BentengSumbar.com di Google News
BERITA SEBELUMNYA
« Prev Post
« Prev Post
BERITA BERIKUTNYA
Next Post »
Next Post »